《宁波市民政局 宁波市发改委关于发布宁波市公墓服务收费项目清单的通知》向社会公开征求意见的公告

  为规范我市公墓和殡仪服务单位收费行为,根据浙江省物价局、浙江省民政厅《关于进一步规范公墓价格管理的通知》(浙价费〔2017〕60号)、《关于进一步规范殡仪服务收费管理的通知》(浙价费〔2017〕59号)精神,拟发布公墓和殡仪服务收费项目清单,现将《宁波市民政局 宁波市发改委关于发布宁波市公墓服务收费项目清单的通知》(征求意见稿)予以公告,向社会公开征求意见。公众如有意见、建议,可发邮件至wuyou-119@163.com,或致电89189338

  公开征求意见时间:2019年4月26日起至2019年57日止。



宁波市民政局 宁波市发改委

关于发布宁波市公墓服务收费项目清单的通知

(征求意见稿)


各区县(市)民政局、发改局,宁波杭州湾新区社会事业发展局、经济发展局,大榭开发区民政局、经济发展局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务发展局、经济发展局:

根据浙江省物价局、浙江省民政厅《关于进一步规范公墓价格管理的通知》(浙价费〔2017〕60号)精神,结合我市实际,现就发布我市公墓服务收费项目清单通知如下:

  一、公墓服务收费项目分为基本服务收费项目和延伸服务收费项目。

二、基本服务收费项目包括进(退)穴费、墓碑刻字费、瓷像制作费和日常维护4项,具体项目见附件1。具有公益性质的公墓、乡村公益性墓地的基本服务收费标准,由区县(市)价格主管部门会同同级民政主管部门根据服务成本加税金的原则确定。经营性公墓的基本服务收费项目由公墓单位与客户按照公开、公平、合理收益和诚实信用原则协议约定。

三、延伸服务收费项目是由群众自主选择的特殊服务收费项目。延伸服务收费项目包括个性化墓位设计、墓位改造服务等8项,具体项目见附件2。经营性公墓、具有公益性质的公墓、乡村公益性墓地的延伸服务收费标准,由公墓单位与客户按照公开、公平、合理收益和诚实信用原则协议约定。

四、全市各公墓单位应切实按照公布的公墓服务收费项目清单执行,不得收取规定或协议项目以外的任何费用,不得擅自设立或拆解收费项目、扩大收费范围、提高收费标准。

五、全市公墓单位应认真做好收费公示工作,在公墓醒目位置标示服务内容、服务流程、收费项目、收费标准和投诉举报电话等信息,接受社会监督。

本通知自本通知自印发之日起施行。

附件1:宁波市公墓基本服务收费项目清单

附件2:宁波市公墓延伸服务收费项目清单

 

         宁波市民政局            宁波市发改委

 2019年 月 日

 

附件1

宁波市公墓基本服务收费项目清单

序号

项目名称

计价单位

项目说明

进(退)穴费

1

进穴费

骨灰进穴入葬服务,包括开封板、放入骨灰盒(坛)、封穴。

遗骸入葬服务(安葬经批准允许土葬遗骸和推行火化前已安葬遗体墓遗骨),包括开封板、放入遗骸、封穴。

2

退穴费

骨灰迁移服务,包括开封板、取出骨灰盒(坛)、拆除墓位。

遗骸迁移服务,包括开封板、取出遗骸(骨)、拆除墓位。

墓碑刻字费

墓碑首次刻字、描字服务,字体大小由各公墓单位根据实际情况自行确定。

瓷像制作费

指烧制瓷像,在墓碑上开孔、镶嵌的服务,含开孔、烧制、安装。瓷像大小、色彩由各公墓单位根据实际情况自行确定。

日常维护费

用于墓区日常保洁、绿化养护及其它附属配套公共设施维护等费用,按年计算,每期收取最长不得超过5年。

 

附件2

宁波市公墓延伸服务收费项目清单

序号

项目名称

计价单位

项目说明

个性化墓位设计

公墓单位对个性化墓位进行单独特殊设计。

墓位改造服务

1

墓位整体更换

在原地对原有墓位整体进行更换,不得扩大面积。

2

换碑

仅指墓碑更换,墓碑上的刻字、瓷像等费用另计。

3

墓位配件更换

更换墓位附属配件。

4

扩穴

在原位,不扩大面积,增加安葬穴位数量,地面墓位不变。

5

墓碑镶嵌

已完工的墓位因丧属要求在墓碑上镶嵌其它材料(如石材、钢材等)。

6

竖碑后改刻字服务

磨字、刻字、描字,字体大小由服务单位自行确定。

特殊字刻碑服务

临摹、超大字、异体字等特殊字体刻碑服务。

描碑

字体按小、中、大、特殊字分类。

特殊尺寸瓷像制作

含开孔、烧制、安装。

影雕制作

用激光影雕工艺制作的配件。

礼仪服务

下葬礼仪、周年追思、代客祭扫、网上祭扫等丧事礼仪。禁止火化前遗体类丧事活动。

墓位证遗失补证

 

 

征集部门:宁波市民政局 发布日期:2019-04-26 截止日期:2019-05-03
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!